***

Максим Елькин
...А меня научил нехорошему
Один старый заезжий цыган.
Как управиться с краденной лошадью,
Как залезть незаметно в карман,

Как гаданием можно, играючи,
Денег быстро, без риска добыть...
Только клянчить вот, да попрошайничать
Не сумел он меня научить.

И пошла моя жизнь непутёвая
По зигзагу, вразнос, вверх и вниз.
То пропащая в хлам, то фартовая,
Ну, а в целом - привычная жизнь.

Хоть порой приходилось мне солоно
И валился от голода с ног -
Быть зависимым и приспособленным
Так себя приучить я не смог.

Уходили года мои ранние,
Поутихли шальные деньки.
Успокоились страсти, желания,
Седина побелила виски.

Но, как в юности, дерзкими мыслями
Не даю передышку душе:
Я, как прежде, от всех независимый.
И меня не исправить уже.