На закате

Яков Баст
Пью кофе из чашки,  с прищуром смотря на закат,
Под шум серых волн, монотонно штурмующих берег.
И вижу, как спать уплывают во мглу облака,
Как сумрак сгущается, темень вечернюю стелет…

И чувствую, как остывает прибрежный песок,
Тепло отдавая под липкой накидкой прохлады,
И как за спиною чернеет и гаснет восток.
И слышу, как песни шептать начинают цикады…

Потом на ночное дежурство выходит Луна,
Дорожку свою расстелив по мерцающей ряби.
Спустился, окутав, невидимый влажный туман.
Залился огнями стоящий на рейде корабль. 

Закончился кофе. Мой термос предательски пуст…
И надо идти. Возвращаться, дымя сигаретой…
Бессвязные мысли. Незримая светлая грусть.
Я в новых стихах расскажу непременно об этом…