Memento mori-помни о смерти!

Ева 09
На старом кладбище у башни древней церкви
особо остро ощущаешь времена..
Деревья выросли, стригут им люди ветви,
в восьмом колене сохраняя имена...

Mеmento mori – памятка беспечным:
о смерти помни, чтобы с толком жить,
своей души впотьмах не искалечив -
нет запчастей, чтоб душу заменить!
Что натворишь, возьмёшь с собою в вечность -
чернил с судьбы потом не отбелить!

Чтоб не пришлось, судьбину проклиная,
очнуться в пене за чужим бортом,
Memento mori нам напоминает:
второй попытки в жизни не бывает,
как не бывает тщетного «потом»!

Повеял бриз, сердечки роз качая...
К земле склоняясь,  алое сердечко
кровь лепестков роняет на дорожку,
а рядом роза только расцветает…
Жизнь быстролётна, Лета быстротечна -
плоха жизнь начерно, как будто понарошку
Всевышнему экзамен «Жизнь» сдавая
в пути к той двери, за которой — вечность.


* -Momento mori – помни о смерти.
В древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфальных шествий
римских полководцев, возвращающихся с победой.
За спиной военачальника ставили раба,
который был обязан периодически напоминать триумфатору,
что,  несмотря на свою победную славу,
тот остаётся всего лишь смертным человеком.

Выражение стало известно как формула приветствия,
которым обменивались при встрече друг с другом монахи ордена траппистов, основанного в 1148 г.
Члены ордена принимали на себя обет молчания,
чтобы целиком посвятить себя благочестивым размышлениям и молитвам.
Momento mori - призыв осознать ценность жизни,
задуматься над смыслом существования.


На фотографии —750-летняя  церковь в Бурге (Burg)—
городе на острове Фемарн(Fehmarn) в Восточном море (Ostsee).

**