Красивая женщина

Анатолий Алейчик 2
Красивая женщина! Кто бы поспорил?..
Только в душе не хватало огня.
Не то, чтобы я с красотою повздорил -
Или в обиде она на меня.

Просто бессчётные годы убили
Возможности права владеть красотой,
Просто уста мои недолюбили
В том лихолетье, где был молодой.

Вот всё и сдвинулось ровно настолько,
Сколько к кровати прикован лежал,
Сколько учился ходить рядом с койкой,
И костыли наготове держал.

И, не однажды, красивая женщина,
Что изгоняла погибель мою,
Нимбом святым сверх косынки увенчана,
В сердце входила и в душу мою.

И непременно я знал - буду с нею,
Сердце и руку всерьёз предлагал.
И вдруг узнавал что, увы! не имею
Шанса!..
Что муж у неё!.. Кто бы знал?

Так и летело всё кубарем с горки,
С юности пика к подножью седин.
Жизнь с костылями меня на задворки
Злобно толкнула!.. И вот я – один.

К женской груди, что обтянута батником,
Взглядом хмельным, как мальчишка, стремлюсь.
Хоть назови меня «старым развратником»,
Я не обижусь и не удивлюсь.

Мордою в грудь мне уткнулась собака –
Преданный друг и комочек тепла.
А канарейка – задорная птаха
Нежную песню мне шлёт, как слова!

Толстая книга в тугом переплёте…
Ручка, готовая всем рассказать,
Что моим мыслям в их вечном полёте,
Жить помогает сама Божья Мать!