Притча 37 О своенравии

Михаил Мухин 3
Конь на свете жил отважный,
Своенравен и горяч.
Скинув всадника однажды,
Он рванул на волю вскачь.
Мчался, устали не зная,
Лишь куда глаза глядят,
Ни дорог не разбирая,
Ни встречавшихся преград.
Думал, что свободу встретил,
Вот же долгожданный приз!
Только пропасть не заметил
И упал с обрыва вниз.
Так и в жизни человека:
Потерявши Божий страх,
Что служил душе опекой,
Вмиг увязнет он в грехах.
Зависть в нём укоренится,
Станет лгать и воровать,
Злобно к ближним относиться,
Выше всех себя считать.
Так ведётся и поныне,
Неизбежный в пропасть путь
Начинается с гордыни:
Стоит лишь тебе "взбрыкнуть"!