Основополагающие седмицы

Николай Филин
       По Солону

Семилетний срок проходит -
Несмышленых лет седмица.
Чем ребенок отличится?
Он обмен зубов проводит.

Во второй седмице отпрыск
О себе уж заявляет.
Беззаботный кончен отпуск.
Зрелость на порог вступает.

А в седмице третьей отрок
Предков ростом догоняет.
С хрипотцой гортанной окрик.
На щеках пушок линяет.

А в четвертую седмицу
Станет ясно: муж ли тот,
На дрожжах в ком сила прет,
А вот в доблесть превратится?

А к седмице пятой впору
Призадуматься не лишне
О женитьбе без покора,
О достатке, о детишках.

Тот, кто шаг сверяет свой
С мыслью здравой постоянно,
Для седмицы он шестой -
Образец благожеланный.

Ведь в седьмой-восьмой седмицах
Муж такой достоин славы:
Хоть с оратором сразиться,
Хоть с мудрейшими - на равных.

Но с девятою седмицей
Все пойдет на возворот.
Если мудрость и ершится,
Рыбкой бьется стать об лед.

Ну, а небу, коль угодно
Счет седмиц еще продлить,
За десятой благородно
В пору самую почить.
            02.10.2013