Многогранный человек

Валерий Полетаев
Я – русофил и – русофоб:
Я – русский сноб и русский жлоб.
Во мне – Матросов и Ермак,
Во мне - Дзержинский и Колчак.

Я брал Берлин, топил княжну,
Спасал детей и бил жену.
Я взял Казань и сдал Рязань,
Когда платил Мамаю дань.

Коварным ляхам сдал Москву
В шестьсот двенадцатом году,
Но быстро взял её назад -
Умылся кровью супостат.

А ровно через 200 лет
Оставил новый, яркий след:
Устроил Бородинский бой
Под белокаменной Москвой.

Ну, правда, сдал Москву опять,
Но совесть я не дал распять:
Француза изодрав штыком,
Пустил по снегу босиком.

Я на Сенатской замерзал,
Мечтая вновь вернуться в зал,
И в заговорщиков метал
Картечи праведной металл.

Я – бунтовщик и – крепостной,
Идейно здравый и - больной,
Я с Пугачёвым цепи рвал,
И брата расстрелял у рва.
 
Я – диссидент и либерал,
Фашист и ярый радикал,
Но дал фашистам смертный бой
Мой батальон насквозь штрафной.

Страну я в коммунизм тяну
И сам себя держу в плену
Пропавших дней, пропавших лет,
Копая котлован в земле.

Я – жертва сталинских идей,
И я потомок палачей,
Что ради жизни на земле
Поэтам смерть несли в петле.

Я – заключённый, я – конвой,
Идущий смело за спиной,
И на российском берегу
Я честь и челюсть берегу.

Я – пролетарий и – буржуй,
Я утром сам себя бужу:
На рожу пьяную взгляну
И тихо вою в тишину.
 
Я – доктор всяческих наук
И жертва совестливых мук,
Профессор очень кислых щей,
Простых не знающий вещей.

Я – избиратель, депутат,
И каждой мрази буду рад.
И работяга я, и – лох,
Я - червь, я - царь, я - русский Бог!
 
Терпила я, охранник, зэк -
Я многогранный человек…
Рассудком это не понять -
И мир весь это должен знать…

И чтоб спасти всех на Земле,
Вас всех испачкаю в золе
Сгоревших зданий, кораблей,
Театров, школ, монастырей,

Библиотек, НИИ, больниц,
Пока не упадёте ниц
Передо мной, перед страной!..
Признаюсь, я чуть-чуть больной…