Марта

Василий Гуляев
Я с этой женщиною рядом
Осилил не один аврал
И под её колючим взглядом
Не раз от страха обмирал..

Покуда школьником за партой
Я пачкал кляксами тетрадь,
Пришлось в Карлаге строгой Марте
Свой срок немалый отбывать.

И стало быть мне с нею мерзко
Когда узнал её дела -
В Литве в концлагере немецком
Она надсмотрщицей была.

Нет узниц Марта не пытала
И не стреляла в них в упор,
Она скамейки выбивала,
Лишая висельниц опор.

Когда Литву освободили,
Нашлись свидетели и там,
Фашистских прихвостней судили,
Сослали Марту в Казахстан.

Потом на стройках пятилеток
Меня судьба с ней и свела.
А мне напомнили про это
Литовцев нынешних дела.

Вновь свастика, как ворон кружит,
Когда несут фашистский стяг
И наши памятники рушат,
И новых Март опять растят.