Что-то типа письма-напоминания Из Маши Калеко

Марфи
– Почтенный сударь! К Вам моя строка.
В субботу будет ровно две недели:
ни слова, ни привета, ни звонка…
Ну в чём я провинилась, в самом деле?

Мы говорили с Вами о доверье, 
что хорошо друг друга понимаем.
Я лишь сказала, что в любовь не верю.
… И это в мае!

Вы воротник и галстук теребили.
(Мне этот жест был хорошо знаком.)
Ответить мне как будто норовили.
Как будто передумали потом.

Мои слова без отклика оставив,
Вы молча и достойно удалились.
Не заходили больше, не звонили.
… И были вправе.

ПРИПИСКА

Четырнадцатый день я ожидаю.
И в каждом – тьма секунд, минут, часов.
То, что мне дорог, знаешь и без слов.
Не глупо ль продлевать мои страданья?

Мне хорошо от мысли, что ты тут.
Еще милей – смотреть в твои в глаза. 
Что дальше будет так, могу сказать.
А у тебя-то чувства не уйдут?

Ещё на тему «счастье» что-нибудь?                               
Готов ли ты оставить всё, как было?
Иначе  Гамсуна придётся, милый,
Пусть даже не дочитан, мне вернуть.



Quasi ein Mahnbrief

Verehrter Herr ! Jetzt wird`s zu monoton.
Am letzten Sonntag waren es zwei Wochen:
Kein Brief, kein Gruss, kein Wort am Telefon...
- Was habh ich denn so Furchtbares verbrochen ?

Wir sprachen, wie das so im Leben sei,
und ob es mit uns beiden wohl so bliebe.
Ich sagte nur: ich glaube nicht an Liebe.
...Und das im Mai.

Da zupften Sie an Ihrem Schlips und Kragen.
(Das tun Sie immer, wenn Sie etwas erregt.)
Dann wollten Sie zuerst noch etwas sagen.
Das haben Sie sich rasch noch überlegt.

Und mittendrin, beim schönsten Wortgefecht,
da liessen Sie mich ohne Antwort stehen
und sich bis heute überhaupt nicht sehen.
...Und das mit Recht.

Nachschrift:

Jetzt warte ich auf Dich seit vierzehn Tagen.
Und vierundzwanzig Stunden hat der Tag.
- Du wei;t doch ganz genau, dass ich Dich mag.
Was musst Du nur so dumme Dinge fragen.

Es ist so schön, zu wissen dass Du da bist.
Kann ich denn sagen, wie es spätеr wird.
Weisst Du, ob sich Dein Herz nicht doch verirrt ?
- Noch ist es schön zu fühlen, dass Du nah bist.

...Soviel nur noch zum Thema "Lebensglück".
Willst du verstehn, ist alles wie gewesen.
-Sonst aber -, selbst, wenn Du ihn nicht gelesen,
erbitte ich den Hamsun bald zurück.