Плач о Бабеле

Рафаэль-Мендель
                Запоздалый и субъективный  отклик на роман
                Дмитрия Быкова "Оправдание"
Эти праздники красного цвета
Стерегут мою боль впереди.
Дима Быков придумал сюжеты,
От которых тревожно в груди.

Понимаю - фантазий изломы,
Словно вольная песня орла.
Жаль, что Бабеля взяли из дома
Для свершенья безумного зла.

Там, в краю неуёмных кошмаров,
Где любой небожитель – злодей,
Бабель вовсе не стал эмиссаром
Устаревших и страшных идей.

Небо осенью в серости мглисто,
И на сердце такая же мгла.
Ни к чему превращать в коммунистов
Тех, чья смерть очищеньем была.

Не приемлю жестоких ироний,
Подавил неожиданный крик.
Комиссарские жалкие кони
Залетели в последний тупик.

Но невольно подпруги ослабил
Мудрый всадник, жалея коня.
Это был неизведанный Бабель,
Что вошёл своей болью в меня

Пусть не ангел, но праведник с детства,
С сединой побратавшись уже,
Я живу без тоски и злодейства,
Не ищу оправданий душе.
                Рафаэль-Мендель
                10 августа 2016 г.