Бронь

Лилия Актуганова
Крик беды разрывает пространства.
Сердце стонет от горя в груди.
Смерть кругом дарит вдовьи убранства.
Сколь еще этих слёз впереди?

Похоронок бумажные стаи
Черной вестью влетают в дома,
До крупицы надежды сжигая.
Будь ты проклята,эта война!

В свежей нефтью забрызганной робе,
После смены ночной в ранний час,
Утомленный от долгой дороги,
Вновь он слышит на просьбу отказ.

-Отпусти воевать! Чем я хуже?
Я же сильный, здоровый мужик.
Совесть мучает. Знаю, здесь нужен.
Рвёт мне душу сирот слёзный крик.

Мне же сорок всего! Стыдно взгляды
Вдов несчастных достойно сносить,
Слышать плачь матерей, чьи ребята
Вороньё полегли накормить .

Я ж за раз кулаком восемь гадов
В ад отправлю к чертям загорать.
Ты сними, командир, бронь! Мне надо
Фрицам ЁКаЛу мать показать.

Военком тут достал папиросы.
Матерясь, предложил закурить:
- А  теперь ,ты ,ответь на вопросы:
Кто отпустит меня немцев бить ?

В буровой целой роты ты стоишь,
Что в кровавый бросается бой.
Путь к победе из недр пророешь,
Приближая струёй нефтяной.

На дровах не летят самолеты,
Танки в бой не идут на воде.
Опыт нужен для этой работы-
НефтедОбычи нашей стране....

На износ, на излом, непрестанно,
Нефть качая из скважин земли,
Буровые из Башкортостана
Стойкость духа в войне пронесли.

Орденами мой дед не гордился:
- Стыдно вешать, ведь я- не герой.
Я всего лишь на благо трудился
для победы в войне мировой.