Купчиха за чаем. По картине Б. М. Кустодиева

Алевтина Маркова
Провинциальный городок на склоне лета…
Спокойный день неспешно близится к закату,
В лазурном небе облака плывут куда-то –
Мечта художников заезжих и поэтов…
В таких местах всегда уютно и спокойно,
И в целом жизнь однообразна, неподвижна.
Гостиный двор и площадь с кладкою булыжной,
Храм белокаменный – здесь всё благопристойно.
Для суетливости нет видимой причины,
Все друг у друга на виду: дома и люди…
Деревьев ветви утопают в изумруде…
Здесь чай из блюдечка потягивают чинно
И ритуалы чаепитий чтут веками!
Вот деревянный особняк с большим балконом,
Где за столом купчиха собственной персоной
Смакует чай неторопливыми глотками...
Голубоглаза, молода и пышнотела,
И не скрывает платье шёлковое плечи…
Куда спешить в такой приятный летний вечер?
От удовольствия лицо порозовело…
На белой скатерти – посуда дорогая,
Арбуз разрезанный и яблоки из сада,
Из слив варенье, белый хлеб, гроздь винограда –
Всё к чайной трапезе зовёт, располагает.
И здесь же ларчик расписной для рукоделья,
И самовар стоит, начищенный до блеска!
Для наслаждения не нужен повод веский,
Не лучше ль чай испить, чем мучиться бездельем?
Тихонько жизнь себе идёт под небом синим,
Лениво кошка о плечо хозяйки трётся,
А та, задумавшись, нет-нет да улыбнётся…
Кто не был в месте том, не знает и России…


На фото: Картина Бориса Михайловича Кустодиева "Купчиха за чаем! (1918)