Нерусса

Сергей Фоминъ
В плотном воздухе — ангелу негде упасть! —
над туманной Неруссой
человек правит в небо, налегая на снасть,
белый парус. Там пусто,

где во имя Твоё собралось больше двух.
Здесь в холодном тумане
безмятежная плоть, предприимчивый дух
отменяют свободу собраний.

Отражённый в предутреннем блеске воды,
берегами склонёнными скован,
тает след одинокой звезды,
как последнее слово

откровенья. Едва различим в вышине
тонкий месяц, как парус, влекомый
лёгким ветром к родной стороне
и к далёкому светлому дому.

2015

*Фото А.П. Левенка. 1932. Из книги Б.Н. Романова "Путешествие с Даниилом Андреевым".