Легким привкусом

Валентина Забавникова
От таких, как он, пахнет вереском и малиной,
И мой мир для него безупречно глух.
Когда я начну умирать, мне выстрелят в спину,
Чтобы ни слова вслух.

Когда я начну умирать, он расскажет о правилах этикета:
Мол, молчи и не рыпайся, всё пройдёт,
Не скупись на улыбки и на приветы,
Здесь никто не любит тебя и не ждёт.

Я молчу и не дёргаюсь. Он наблюдает.
Огонёк удовольствия брезжит в глазах.
Всем приятно, когда другие страдают.
Все любезны лишь на словах.

Я умру беззвучно после выстрела в спину.
Все проблемы, стремления - просто прах.
Запах вереска и спелой малины лёгким привкусом

на губах.