Лунная песня

Виктор Петроченко 2
Прозвучали вещие горны,
Открывая небесный свод,
Посылая землян в поход,
Заклиная их звёздным словом.

Это песня взметнулась лунная,
Из основ, из земных глубин,
А Певец её окрылил –
Чтоб дерзала та песня чудная.

«И взорвАлась площадка дымом,
И ударил прощальный гром –
Своё слово слал космодром», –
Песня лунная возвестила.

«И пошли астронавты в дали,
Изумлявшей межзвездье вестью,
И чем далее ход, тем чудесней –
Люди к тайнам Луны взывали.

И предстало пред ними лико:
В нём казалось был просто хаос,
К ним навстречу то лико кралось,
По звериному хищно, тихо.

И ударило пламя вниз,
Люди сжались на корабле,
Кто-то их сторожил во мгле…
И Аполло в огне завис.

И упали в лунное лоно –
И коснулись страны взывавшей,
Вечным гласом людей пытавшей,
Где всё было безмолвно, чёрно.

И сошли на Луну, шагнули,
Объявившись в запретном мире –
Звуки музыки всем раскрыли,
Как прошли в запределье люди.

Вот Земля – иная планета,
В небе лунном, над головой
Голубая, во мгле густой,
Тёплый лучик и остров света.

А вернулись назад – как боги:
Столб огня вдруг сошёл с небес
Словно кто-то звездой воскрес,
По запретной пройдя дороге.