Волна. Часть II

Анна Юрьевна Мартынова
                «Ты волна моя, волна!
                Ты гульлива и вольна,
                Плещешь ты, куда захочешь,
                Ты морские камни точишь…»
                А.С. Пушкин

Бескрайнее море – ленивый простор –
Лишь с ветром и солнцем ведёт разговор.
Не помнит ни века, ни часа, ни дня,
И с каждым движеньем рождает меня.

Поднимется ветер – и вновь я бегу.
Уж надо б уняться, да вот – не могу.
А ветер летит, подгоняет меня…
Так, может быть, рабство – свобода моя?

Я – моря частица, я – просто волна.
Беспечна, игрива, легка, озорна.
Мной движет теченье, мной правит луна.
Я, может, гульлива, но вряд ли вольна.

Я камни морские бесплодно точу.
Ты слышишь мой рокот: «Свободы хочу!»?
Не вольной стихии, бездумьем манящей,
А той, безусловной, одной, настоящей…

…Солёна, как слёзы, как горе, горька
Родная стихия – морская вода…
Завидовать доле моей не спеши:
Не дал мне Единый бессмертной души.

…Тоскливо я множу свои воплощенья,
И нет мне покоя, и нет мне прощенья…

Июнь 2014