Богиня Светозара

Юрий Гомонов
Ещё не было солнца.
Дрожа и горя,
Из Единого Бога
Рождалось свеченье.
Освещая пространство,
Рождалась заря,
Создавая устойчивое броженье.
Проявлялась Богиня живого огня,
Драгоценные всполохи белого лета.
Ещё не было года,
Не было дня,
Но уже воссияла симфония света.
Но уже воссияла всемирной зарёй
Светозара, несущая освобожденье.
Нарушая пространства извечный покой.
Создавая устойчивое движенье.
От Тебя -
Бесконечная сила тепла.
От тебя -
Первословом сияют зарницы.
Это ты -
На восходе расправив крыла,
Освящаешь счастливые детские лица.
Это ты -
Наделяешь надеждой на свет,
На явление солнца над горизонтом.
Это ты зазвучала весёлой и звонкой
Всеясветною песней на тысячи лет.
Отражаясь в божественном пении птиц,
Трансформируя свет в созидающий голос,
Над прекрасной землёй зазвучали лучи,
Возвещая Единого вечное соло.
И над бездной времён
Золотая заря,
Заполняя бездонные пропасти светом,
В своих хрупких ладонях несёт эстафету,
Над извечною тьмой белым светом горя.
Я взываю к тебе - Великая,
О рождении света из тьмы.
Я взываю к тебе - Многоликая,
Пробуждающая умы.
Я взываю к тебе о золоте
Бесконечного щедрого дня.
Пусть сияет беспечно и молодо
Белый свет, озаривший меня.