Спутницы поэта

Любовь Гаус
Поэта спутница любовь,
Она его путеводитель,
Мучитель, лекарь, вдохновитель,
Так повелось уж из веков.

Поэта спутница надежда,
Она зовет и манит в даль,
Он знает, все не будет прежним,
Таится на губах печаль.

Он с верой в сердце воскресает,
Перо, как шпага иль кинжал.
Он строчкой солнце излучает,
В словах находит свой причал.