На холодных холмах

Хагок
На холодных холмах, посеревших от соли слез,
Продуваемых ветром сомнений и горьких "бы",
Лишь пеньки от когда-то прекрасных надежд-берез,
Да немые следы тех, кто, в общем, давно забыт.

Здесь не ярок закат, песня ветра - щемящий вой,
Звезды с небом торгуются - лишь бы сюда не пасть.
Одинокий, забытый, для всех и всего чужой -
Бестолковый конец. Здесь когда-то остыла страсть.

И отважный Тесей не сумел бы сыскать пути,
И клубок Ариадны не смог бы ему помочь.
У таких лабиринтов - лишь прошлое впереди,
Если не было стен - не найдется и выход прочь.

Минотавры ушли, здесь страшней обитает зверь -
Безысходности пальцы сомкнулись - кривит оскал.
Он пожрал все, что было! Он ищет без сна теперь
От былого отрывки - как падаль в степи шакал.

Лишь дыханье его вьется жизнью на тех холмах,
Серый цвет - хладный пепел - по шерсти едва скользит.
Веру в чудо утратил бы здесь и святой монах,
Коль решился б в паломничестве совершить визит.

Это место пустует, тоскует, но помнит все.
Бесконечный покой - как лекарство от суеты.
И мне так интересно: какой же еще осел
Носит в сердце отметину, имя которой - ТЫ?..

08.09.2016