Выбор

Клавдия Смирягина Дмитриева
Белый домик на высокой горе,
виноградная лоза по стене.
В сине море ты ушёл в сентябре
и вернуться обещал по весне.
Обещал и обещанье сдержал,
нёс у сердца на груди жемчуга.

(…Там, где дом белел, чернеет провал,
а на углях вдавлен след сапога.
Даже ветер не расскажет теперь,
где царевна спит твоя на цепях…)

У разлуки вкус грядущих потерь,
а у счастья расставания страх.

Отмотай снега и слякоть назад,
в сентябре свою любовь защитишь.
Но прикован будет к морю твой взгляд,
будет горьким нежный белый киш-миш.

И павлин распустит хвост во дворе,
даст на тишь добро таможня, на гладь.
Белый парус, белый дом на горе.
В сентябре опять пора выбирать.


По картине Бато Дугаржапова "Возвращение с моря"