Бессмертник

Ирина Воропаева
На лысых горах, на безвестных забытых могилах,
Где ветер гудит, налетая с подлунных высот,
Полынно-горчащий, гуляя над местом унылым,
Волшебный бессмертник, отшельник пустынный, растёт.

Соцветья его многокрасочны - яркий багрянец,
Лиловых шелков переливчатый, праздничный лоск,
Сиреневый тон и рассвета нетленный румянец,
И жёлтое золото множества маленьких солнц.

Пусть пыль порошит - не тускнеют резные короны
Венчающих жёсткие стебли цветов-огоньков.
Сорвёшь их – они не увянут, во прах не уронят
Сухие чешуйки блестящих своих лепестков.

Звенят на ветру под небесною синью безбрежной
И тянутся ввысь от печально-пустынной земли.
В них души людей, прежде срока из жизни ушедших,
Согласно преданью, бессмертье своё обрели.
02.09.2016

*****

Венок из бессмертника.

Растение, известное под своим самым распространенным именем – бессмертник, - это цмин, родственник астры. Строенье его многолепестковых цветков такое же, как у астры, только они имеют значительно меньший размер и обладают особенным свойством: изначально сухие (сухоцветы), они не могут завять и осыпаться, даже если будут сорваны и оставлены без воды, даже если их хранить очень долго – месяцы, годы.

Научное имя бессмертника на латыни - Helichrysum (гелихризум). Если от латыни обратиться к греческому, то слово распадается на две части: «helios» - солнце, «chrisos»- золото. Поэтому в переводе получается «золотое солнце» или «солнечное золото». Далее к основному названию Helichrysum присовокупляется вторым словом название конкретного вида.

Мелкие солнечно-золотые цветы, собранные в пучки соцветий на концах стеблей, имеет цмин песчаный, златоцвет, который, видимо, и дал название всей семье бессмертников. Этот неприхотливый многолетник с бледно-зеленой листвой, будто посыпанной пылью и в этом отношении похожей на полынь, имеет свойство укореняться в самых неудобных для произрастания местах, возле дорог и на каменистых, пустынных возвышенностях, где почвы тощие, воды мало или ее нет вообще и где, кроме него, даже колючки приживаются неохотно. Солнце ему не вредит, засуха не страшна. Его обычные соседи – полынь и ковыль.

Вероятно, с этим видом бессмертника в основном и связаны легенды о переселении душ, поскольку он, как было замечено, часто вырастал одним из первых на могильных курганах. Однако его разноцветные братья в силу своей нетленности также внесли свою лепту в создание этих легенд. Начиная с глубокой древности в разных странах и народах бессмертник считался проводником между миром живых и мертвых.   

Согласно старинным суевериям, бессмертник обладает большой магической силой. Ведьмы собирали букеты из ковыля и бессмертника (ведьмин букет); дым от сжигания бессмертника  разгоняет духов тьмы и очищает жилище; ладанка с его цветками, если ее носить постоянно, сохранит здоровье и убережет от зла; употребление сделанного из него настоя продлевает жизнь; его веточки могут указывать клады; он будто бы способен даже ветер усмирить.

Из всего этого впечатляющего перечня бесспорно, что цмин песчаный золотой, а также цмин луговой розовый – целебные растения, из которых делают мази для проблемной кожи и настои, полезные при лечении желудочно-кишечного тракта, хотя и несколько тяжелые для печени, - и что способность этих цветов сохранять яркий цвет и форму на долгое время все же кажется сродни волшебству.

О том, что бессмертник может рассматриваться как растение мистическое,  связанное с потусторонними силами, я впервые догадалась, прочитав роман Генрика Сенкевича «Крестоносцы». Юная героиня романа по стечению обстоятельств выходит замуж за своего любимого в спешке, зимней ночью в лесном охотничьем доме, из-за чего ей не могут найти другого венка, чтобы как положено снарядить ее для свадебного обряда, кроме венка из бессмертника, одного из тех, которым были украшены на зиму стены горницы. На этом обстоятельстве в тексте делается некоторый акцент, поскольку речь идет о недоброй примете, знаке грядущих печальных событий. Дальнейшая судьба влюбленных складывается трагично, - невеста, увенчанная засушенными цветами, связанными со смертью, уже не принадлежит этому миру и в конце концов погибает, не узнав счастья земной любви.   

В старые времена бессмертниками принято было украшать жилища, убирать ими иконы, укладывать на зиму между двойных рам для красоты (отсюда еще одно прозвище: мороз-трава). Помимо песчаного золотого и лугового розового, есть и другие виды бессмертника, вот их-то особенно охотно и употребляли в декоративных целях, поскольку они крупнее и окрашены в  разные цвета. Цветки этих бессмертников, пушистые, с бархатной подушечкой-сердцевинкой, напоминают по форме кошачьи лапки, в связи с чем иной раз так и называются.

В точности согласно народным обычаям, в подмосковном деревенском доме моей бабушки, где я часто бывала в детстве, на божнице и на комоде всегда имелись букетики бессмертников, причем тогда я думала, что эти цветы, не имеющие запаха, по крайней мере наполовину искусственные – проклеенные для  крепости, раскрашенные и залитые лаком – до такой степени они были яркими, лоснящимися и странно-прочными, не меняясь на протяжении лет. Только позднее я поняла, что это чудо полностью натуральное.   
04.09.2016
***

Бессмертник
http://stihi.ru/2021/03/26/3970