Мужик и золото

Лиза Обителева 2
Стихотворение с удаленной модераторами Страницы: Стихи Лиза Обителева


25. 09. 2010г. 14:10-14:20
/Экспромт чуть улучшен 19.02.2014г. 12:30-12:40/

Мужик и золото

+ + +

До чего же черный лес!..
А вокруг - болото...
Ну, зачем сюда полез?
Вот была охота?!..

Для чего сюда забрел?
Тут лишь: пни, да кочки...
Не найдет меня никто:
Ни сынок, ни дочки...

Кто это летит в по-тьмах?
Может это филин?
Жертву что ль себе избрал?
Думает - всесилен?...

Да... Такая тишина...
Ничего не видно!...
Дотянуть бы до утра!
А то так обидно:

Захотел себе намыть
Золота в болоте,
А теперь могу пропасть...
Как в том... анекдоте.

Ладно, здесь на островке
Полежу до солнца.
Может, выглянет с утра
Лучик, как в оконце?...

Только бы не приползла
В ночь сюда гадюка.
Как отбиться от нее?
Во, какая штука...

Ох, и ноги замочил...
Спички отсырели!...
Неужели пропаду
Я на самом деле?!..

Вот вернусь когда домой
И скажу всем сразу:
"Не ищите, мужики,
Золота, алмазы!

Берегите, мужики:
Милку, душу, деток,
Чтоб в болоте не пропасть
Ночью черной где-то..."

...Над болотом день встает:
Солнце лучик свой дает,
Весело играя,
Боженьку встречая!

Мужичок до смерти рад!
Нет теперь ему преград:
На колени быстро встал,
В помощь Боженьку призвал;

Взял  на плечи свой мешок,
И с болота - что есть ног!

Так добрался до своих:
Милых, добрых и родных!
Те его расцеловали:
В баньку быстренько послали;

Чай горячий подают;
Тятьку "миленьким" зовут...

Ну, зачем вам, мужики,
Золота еще мешки?...

Вот пропал бы на болоте:
И остались бы - сироты...

Денег? Даст тебе Господь!
Не жалея свою плоть:
Будешь честно ты трудиться;
не роптать и не лениться,

То - прокормится семья!...
А за золотом - нельзя!...
"Ведь, лихие деньги, тоже,
Для души-то - не пригожи!

Вот их Боженька - не дал...",-
Так мужик семье сказал;
Опустился на колени:
"Жив остался... еле-еле..."



Отзывы:
============================================
сергей суворинов       07.04.2014   19:38:47
Отзыв:   положительный
Великолепно, Лиза!!! Читал с улыбкой. Спасибо!!!
=============================================
Сергей Елецкий       20.02.2014   18:09:10
Отзыв:   положительный
Отличные стихи Лиза! В сказке ложь,да в ней намёк..Нам всё хочется, как сказке и сказки на Руси такие.Всё по щучьему велению.Трудится надо и всё будет. Счастье вокруг,а мы далеко ищем...А золото,это ложь,нет от него счастья.
Всего доброго!
=============================================