Рассказ попутчика

Елена Беспалова 3
Мы старца подвозили в монастырь...
Глаза незрячие вдаль сквозь меня глядели,
Дорогою пел наизусть Псалтырь,
Потом поговорить мы с ним успели.
Он сам поведал нам свою судьбу...
Красавцем был, любая с ним хотела,
И соблазнил он девок не одну.
Казалось, не было тому предела.
Но всё красивее средь них себе искал...
Бог долго терпит, видно, надоело!
Однажды кару Он ему послал.
"Вот как ,- сказал он, - Было дело":
- Мне сон приснился ночью, да такой,
Что рад проснуться, - черти не давали.
Все девушки, собравшися гурьбой,
Живым меня в могилу закопали!
Плясали, прыгали, смеялись надо мной,
Я в ужасе не мог пошевелиться,
Кричал из гроба:"Я живой, живой!".
Они смеются, я ж давай молиться!
Бог услыхал, явился предо мной:
- Что хочешь от меня, исчадье блуда?
- Прошу прощенья, сжалься надо мной,
Я каюсь, Господи, и больше так не буду!
Дай мне дожить, очиститься хочу,
Свои грехи я искупить желаю.
Назначь любую кару - я приму,
Любую скорбь я в жизни испытаю!
- Ну выбирай: иль в ад, иль в монастырь,
Но каждую вымаливать обязан!
Теперь не будешь прежний богатырь,
Ты слепотой отныне будешь связан!
Не сможешь зрить ты девичьей красы,
Вглубь сердца твои очи обернутся...
- И поседели вдруг мои власы, сказал:
"Согласен!". Был приказ проснуться!
Открыл глаза, не вижу ничего,
Но всё ж живой, за это слава Богу!
А в наказание ослеп из-за того,
Что выбрал в жизни нет, не ту дорогу.
Губил свою я душу и девчат,
В них разжигая беса блуда страсти.
Ну а теперь я даже очень рад,
Что люди мне несут свои напасти.
Теперь же вижу душу, а не плоть,
И воля Божия открыта мне для люда.
Я помогаю страсти им бороть,
Служить я Богу так до самой смерти буду!
              ______________________________________
            ( набросок монаха по имени Иеремия сделан мной )
Этот случай произошел по пути в Иоанно-Богословский монастырь в с.Пощупово Рязанской обл., где находится чудотворный источник.