Баллада о свободе слова

Сотер Ликтор
Свобода слова - на бумаге:
Решает - быть иль нет - бюджет,
Оттяпывая шмат от саги
Иль говоря всей саге - "нет!".

Бояться,знать,лишиться места
Под солнцем,коль кромсают стих.
А тот,известно, - не невеста,
Что перед свадьбою "чужих"

Как можно дальше посылает,
Включая первую любовь.
Но...рано поздно ли - всплывает
То,что уже проникло в кровь.

А со стихом же всё иначе:
Он рубит сразу же концы,
Пусть даже просят те и плачут,
Отвергнутые - как юнцы

От тела опыта - как страсти,
Кусая губы до крови.
Стих не скрывается от власти.
Тем более,когда правы

Его проверенные строки,
Внося апломбы корректив,
Клеймя в открытую пороки,
Тем самым чести путь открыв.

А тут...цензура:намекает
О том,что можно и нельзя.
Надежда на свободу...тает,
Исчезнуть навсегда грозя,

Коли не оставят всё - как надо.
Кому? - позвольте вас спросить.
Немому пленнику оклада
За то,что позволяет жить

Тому,что уж себя изжило,
Но хода слову не даёт?
С в о б о д а ... А к тому,что было,
Вновь тянут,предлагая брод.
...
Я знаю истинных поэтов,
На лбу которых - п а т р и о т ,
Но...неугодных для эстетов,
Которым власть - как манна - прёт.

Смириться ль мне,как те смирились,
Иль всё же подготовить штурм
На тех,кто властью укрепились
И силой баснословных сумм?

Иль всё оставить,как и было,
И...тексты о цветах слагать?
Едва представил,как заныло,
Что не привыкло отступать(!)...


08.09.2016