Поэт Петрарка и Лаура

Карина Быкова
В Италии поэт Петрарка
Сонеты посвящал любимой,
И растворялся без остатка
В своей поэзии красивой.

Он встретился с Лаурой взглядом,
Лишь мимолётным, на мгновенье,
Но навсегда она с ним рядом,
Как символ вечный вдохновенья.

Любовью чистой, непорочной
Любил её безумно он,
Незримой нитью жизни прочно
С красавицей соединён.

И понял, что несчастен тот,
Кого не любят, это больно,
И радость он не обретёт
В тоске о милой - он - невольник.

Любовь к Прекрасной Даме -
Весь смысл земного бытия,
И в сердце чувства, словно в храме,
Есть таинство любви - огня.

Где без греха прикосновений,
Он сердцем чистым к ней привязан,
Горячий жар стихотворений -
Мир поэтических рассказов.

Сонетов море посвятил
Одной-единственной любимой,
Но мир ему не подарил
Любви с ней радостной, взаимной.

И лик возлюбленной всегда
Горел в его святых мечтах,
И лишь Лаура, лишь она,
Одна была в прекрасных снах.