Роковой день

Анастасия Лагутова
Лошадям, погибшим из-за алчности и бессердечности людей.

***

Мне страшно представить тот день роковой,
Когда не смогла я быть рядом с тобой,
Когда повели и тебя, и других,
И тут же раздался прерывистый крик.
Ты не был виновен, мой ласковый друг,
Но старость считали за страшный недуг,
А что остальные? Не правы ль они?
На самом-то деле, у них нет вины.
Им – долгая жизнь до почтенных годов,
Они бы снести могли столько  трудов,
Но был по-другому подписан приказ.
И всё.  В этот день умер каждый из вас…
Твой друг, молодой и ретивый юнец
Служил им неплохо, он был молодец,
Но как-то был случай (не помню когда),
В нём люди сгубили добро навсегда.
Забыл он, как верить двуногим навек –
Вот так поменял жизнь коня человек.
Он знал, он предчувствовал скорую смерть,
Когда приходили на вас посмотреть,
И в день, когда вас увели далеко
В конюшне забыли его одного…
Тянули чембур  -  он из стойла не шёл.
И тут грянул выстрел. Предательский «щёлк»
Кровавые пятна оставил в том дне,
Шарахнулись кони в испуге к стене.
Последнее ржанье. Беспомощный хрип.
Он прямо в том стойле, на месте, погиб.
А позже и вы испытали кошмар –
Вас жизни лишили. Ценнейший ваш дар
Забрали за выгоду, гневные твари!
Да если б они вашу боль испытали!
Да если бы знала пораньше всё я,
Мой друг, я спасла бы и их, и тебя!
Но всё же коварная штука судьба,
Хоть сами её мы куём для себя -
Нет правды, нет силы, и завтрашний день
На нас же кидает угрюмую тень.
Прошёл уже год. Я не знаю, как быть,
Но вас, дорогие, не в силах забыть!
Скачите по небу, зелёных лугов,
Волшебных просторов и тёплых ветров!
Пусть сгинули вы, но в душе у меня
Вы живы… Вы живы, пока помню я!