Адлер

Геннадий Золотухин
ПО СЛЕДАМ ПУТЕШЕСТВИЙ

Зажата с Севера и с Юга,
С песка и гравия Земли,
Полоска, жутко комариной,
Считалась пойма у реки.

По всей длине её владений
Гуляли волны день и ночь!
Ладьи везли чего- то в бочках,
Пустыми уходили прочь.

Но , если глянем мы на Север,
Пред нами- целая гряда,
Скалистых гор, обросших древом,
Чарует древняя краса!

Она встаёт- во всём величии,
С подъёмом солнца над горой.
В его лучах, с морской прохладой,
Клубится комариный рой !

Таким бы ты увидел Адлер,
Взглянув назад за много лет,
Где малярийные комара укусы,
Сводили жизнь людей на нет!

Но вот пришла людская сила
И техника - новых веков!
Сверкают галечные пляжи
Не хуже золотых песков!

Они- "прошиты" узкой лентой:
Красой гостиниц и кафе,
Лечебный корпус санаторий
Выходит на воду извне!

Сейчас-весь город на колёсах!
Он не стоит, чтоб переждать
Какой- то , старой электрички,
Способной всё парализовать!

Клубку змеиному подобно
Придумана и применена,
Развязка той инфраструктуры,
Что выход лёгкий всем нашла!

Во все концы прибрежной дали,
Как стрелы синие летят,
Вагоны супер электрички,
Большими окнами блестят!

Ты посетишь там " Роза Хутор",
Поляну , самых красных роз,
Или примчат к олимпиаде,
Где спорт решает свой вопрос.

И вот она- веков развязка:
От комариных давних дней,
От заболоченной низины,
Торчащих из трясины пней!

До торжества самой природы
И человека в помощь ей,
До скоростной сюда дороги,
Где Адлер- золото СочЕй!