Трещит трава от пламени пожара

Николай Маркин 2
Трещит трава от пламени пожара,
И в чёрное окуталась земля.
И всё живое гибнет от угара –
Над ними дыма чёрная стена.

А мы идём туда, где пепелище,
Глотая горечь сажи и золы.
И как назло, нам ветер злее свищет,
И не хватает, как всегда, воды.

Спешит огонь, бежит быстрей машины,
Куда за ним – и тройке скакунов…
Встают стеной отважные мужчины,
Как в бой – пред цепью вражеских штыков.

Деревья жмутся и кусты ветвями
К струе моей спасительной воды…
И долго после чёрными ночами
Мне снятся дети в зареве войны.

Вдохновило стихотворение Вениамина Ащеулова «Горят хлеба»