Петербургская народная сказка об умной старухе

Ирина Ершова 56
Шёл солдат домой со службы , постучался в дом один.
Попросился у хозяев: " Приютите , гражданин! ".
В доме том жила старуха. Так ответила она:
"Ночевать ночуй - сказала - только мне вот не до сна.
Угостить тебя мне не чем , нет ни крошки у меня.
Приболела я немного и без хлеба уж два дня."
"Не беда - солдат ответил - дай ты мне только топор.
Из него сварю я кашу , вот и весь тут разговор."
Тут старуха возмутилась: "Нашёл что ты попросить!
Думаешь ,что я тупая ? Чем тогда дрова рубить?"
Так,не солоно хлебавши , вышел тот солдатик вон.
А его (сказать забыла) звали , кстати , Родион.