Артисту и чтецу

Сергей Жигалин 12
ЕРОХИН Александр Николаевич. В 2016 году стал Почётным гражданином города Ефремова. Известный в городе инженер, артист народного театра, чтец.

Поздравления и размышления  известных поэтов А. Н. Ерохину, родившемуся у Куликова поля на реке Непрядве.



ШЕКСПИР

Быть иль не быть – вот в чём вопрос.
Быть иль не быть – стиху, роману, пьесе?
Остаться только текстом на бумаге,
Иль в сердце у читателя проснуться?..

А пьеса оживает лишь на сцене,
В живой игре артистов-лицедеев
И в отклике взволнованного зала!

Быть иль не быть стихам и пьесам,
Решать тебе, Артист и Человек!



Иван БУНИН

Воспоминания – опавшая листва.
В романах и стихах – следы былого.
Надежда, грусть, любовь… О, старые слова,
В устах живых вы расцветёте снова…

Он человек. Артист. Как Бог, он обречён
Познать тоску, любовь и радость всех времён!



Николай ТИТОВ

Речкой пращуров заветной
Вдоль полей иду моих.
В каждом слове отблеск светлый –
Души их и думы их.

Уху русскому отрада,
Первозданных слов обряд:
Листопад, уклад, Непрядва,
Лад, усадьба, радость, взгляд.

Пой стихов и песен правду,
Речку. Небо. Дом родной!
Над лазоревой Непрядвой,
Над Красивою Мечой!



Борис ЩЕРБАТОВ, земляк А. Н. Ерохина

Село

Сколько сёл в России неоглядной!
Как весной ромашек на лугу...
Есть село над речкою Непрядвой,
на высоком правом берегу.
Только день подвинется к закату,
поглядите вдаль из-под руки,
где туман крадётся конокрадом
по другому берегу реки.
Там луны оранжевый осколок,
золотя притихшие сады,
как шелом Димитрия Донского,
из Непрядвы черпает воды...

Это здесь - судьбы моей начало
и всего, что стало дорогим.
Эта речка в грудь мою стучала
колокольным именем своим!
Это здесь - сверкая половодьями,
обжигая ветрами с полей,
становилась маленькая родина
Родиной великою моей!
И за то, село моё, спасибо,
что, живя на новом берегу,
я свою страну, свою Россию
без тебя представить не могу.