Приметы осени

Яков Баст
Сотни мокрых прохожих,
                невзрачные лица…
Все окрашено серым,
                с переходом на жёлтый.
Почему же так осенью тянет напиться,
Почему грустно в сердце и мутны горизонты…

Меньше доброго смеха,
                широких улыбок.
Все спешат под зонтами.
                Взгляды книзу. Под ноги...
Это – время итогов,  признанья ошибок.
Это – крик журавлиный, полный болью тревоги.

Расставания длятся.
                А встречи – недолги…
Как последняя песня
                отгулявшего лета.
Дождь смывает следы. Остаются осколки…
Дождь с утра непрерывный – дней осенних примета…

Пролетают недели.
                Сходят годы  "на нет" . 
Изменяется время…
                И надежды…, и мысли…
Ветер носит обрывки прошлогодних газет.
Ветер дует уныло. Осыпаются листья…