Анне Ахматовой

Яна Ласточкина
Член Политбюро ЦК ВКП(б) Андрей Жданов 15—16 августа 1946 года из докладов (обобщённая стенограмма):
<…> Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой. Такова Ахматова с её маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой. Ахматовская поэзия совершенно далека от народа <…>


Дорогая моя Анна Андревна!
Ах, если б могли мы встретиться...
Мы сдружились бы, непременно,
И, читали б стихи под лестницей.

Я бы делилась с Вами секретами,
Вы бы были живым вдохновением.
Мы помогали б друг другу советами,
Я поддержала бы Вас в этот Реквием...

Мы могли б обсуждать политику,
и часами болтать о "девичьем".
Вы бы стали мне главным критиком,
О большем мечтать и нечего.

Как мне эту дружбу навеяло?
Вы близкий моей душе человек,
Дорогая Анна Андреевна!
Но... между нами... век.