Алхимия

Игорь Нехаенко Одесса
Где из бровей дымились колбы
Алхимиков в чалме высокой.
На плоскогории пороков
Пророки вздыбились осокой.
Зудящей камарильи вздохов.
И смех, как гордый горный кондор,
Не удосужил муравья.
Ни пухом трав, ни мягкой лапой
С кинжалом тонкого когтя.
В зените солнце – зной и пламень.
И коршун падает как камень.
Пренебреженьем наглеца.
Салфеткой вытерев сомненье.
Так тетерев в току весеннем
Хохлится, глух среди дерев.
Он глуп, пусть даже и прозрев.
Но – кони далеко за бродом.
А вплавь – куда прибьёт река?
Уж лучше лёгкая рука.
В перчатке белой до локтя.
Из привилегий королевы –
Покинуть, не прощаясь, мстя.
Не получался лев из девы
Ни в тигле, ни века спустя.





Art: гравюра из алхимического трактата "Двенадцать ключей Василия Валентина", вышедшем в немецком городе Эйслебен в 1599 году (Ключ одиннадцатый: "Яснее не скажешь")

 31 августа 2016 в 09:40


Вошло в сборник "ЁЇ"