Каких только нет... Рондо. 08. 09. 2016

Галина Лебединская
**********************************
Каких только нет в небесах облаков!
Поют о них оды поэты веков.
Засмотришься - чудное диво!
Плывут облака горделиво:
Они изначально не знают оков;

Не видят пугающих, тягостных снов;
Свободны в пути и счастлИвы;
Кокетливы с ветром, игривы.
Каких только нет...

Бывают нежнЫ, словно горсть лепестков;
Их лёгкие крылья - что взмах мотыльков...
В грозу облака же бурлИвы,
Как волны бегут, торопливы,
И вид их угрюм, и тосклив, и суров.
Каких только нет...

*************************************


Рондо (от франц. rond - круглый) - твердая форма; стихотворение
из 13-ти стихов на две рифмы, с обязательными повторами: начальные
слова первого стиха повторяются дважды как укороченный стих
после восьмого и тринадцатого, не рифмуясь и не входя в счёт строк.
Рифмовка рондо: aabba, abbr, aabbar (где r - нерифмующийся рефрен,
повторяющий первые слова 1-й строки).
Популярно в поэзии барокко и рококо.
В русской поэзии часто встречается у В. Брюсова (см."Опыты").