Маска из прошлого

Елена Иванова-Сульдина
Крыжовник вызрел и стоит медовый,
Прозрачна кожица и в мякоти - нектар,
И еле терпит солнечный пожар
Мой дачный домик маленький не новый.
А я почти не чувствую ожог,
Моим плечам ни капельки не больно,   
И солнце жжёт бесстрастно и привольно
Меня от тонких плеч до самых ног.

Мой домик – вот убежище от бед,
В нём по ночам шуршит под половицей,       
И мотылек в окно мое стучится -
Под лампу, излучающую свет.
И в мире места нет благословенней.
Но сумерки несут свою печаль,
И, кажется, касаются плеча
Вечерние крадущиеся тени.

А по ночам тревожащая тьма               
Меня вернет в огонь воспоминаний.
О, как мучительны фантомные страданья,   
Как ненавистна прошлого тюрьма...
Забыть? Простить? Давно уже простила
Того, кто был так истово любим.
Но и через пятнадцать долгих зим
То прошлое меня не отпустило.

Горит, горит, подобная костру,
Моя любовь, и в ней накал все тот же.
Прижму ее к обуглившейся коже,
Оплачу, убаюкаю к утру.
Достану в качестве последнего привета
Горящую нездешним жаром адским
Из прошлого чудовищную маску.             
И уберу. До будущего лета.