Иоанн Предтеча

Анна Константиновна Каменская
В священном доме Назарета,
Родился мальчик Иоанн,
Песнь благодарственная спета,
Пророк Всевышнего нам дан.
Он сын Захарии желанный,
Ведь без дитя жизнь так пуста,
Позже Крестителем названный,
Предтеча Господа Христа.
И праведной Елизаветы,
Что берегла его от зла,
Предвидев хитростные беды,
В горнюю пустошь унесла.
В поисках места, чтоб укрыться,
Уж выбилась из сил почти,
Решила искренне взмолиться:
"Гора Господня, защити!".
Гора раскрылась и впустила,
Свет осветил мать и дитя,
Ангел небесный рядом с ними,
Берёг от Ирода царя.
Аскет великий подрастал,
Жизнь проводя в уединеньи,
День исполненья ожидал,
Известного предназначенья.
Божественный призыв был дан,
Тридцатилетнему провидцу,
Он послан к речке Иордан,
Куда Иисус должен явиться.
Он возвестил приход Мессии,
Им Божий Агнец был крещён,
Что взял на плечи грехи мира,
И был Всевышним воскрешён.
Узрев Святого Духа в небе,
Пред Господом пал Иоанн,
И молвил стоя на коленях:
"Крести меня Спаситель сам".
"Что надлежит" - сказал Всесильный:
"Исполнено должно здесь быть,
Ведь крест твой лишь тебе посильный,
Ты призван Господу служить".
Богопослушный проповедник,
Покаявшихся окунал,
И сим крещением Господним,
Их от грехов освобождал.
Сей Иоанн не зная страха,
Ирода в блуде обличил,
Сказав, что он с Иродиадой,
Не по законам Бога жил.
За то был брошен он в темницу,
Но силу Духа не терял,
Душа лишь к Господу стремится,
Но предначертан уж финал.
Однажды на пиру Антипа,
В честь дня рождения царя,
Дочь Соломея танцевала,
Была в восторге свита вся.
Ирод пред людом обещает,
Любое выполнить желанье,
И к дочери взор обращает-
Ждёт речь её, весь во внимании.
"Даруй мне голову Предтечи" -
Сказала дочь: "я буду рада",
Вздрогнуло небо, стихли свечи,
Виной тому Иродиада.
То был великий проповедник,
Что принят был на небеса,
Достойный Божьей благодати,
Любви Премудрого Творца.
Голос великого Пророка
Вещал ученье о Мессии,
Царству небесному нет срока,
МОЛИСЬ СО МНОЙ, МОЯ РОССИЯ!