XIII Как птицу на лету...

Ирина Ивлева-Краузе
18+

ПО ЦЕЛЬНОСТИ ДУШИ...

Об'ожила свою мечту,
тебя в ней слабо обожая...
Себя, как птицу на лету,
подбила. И себе - чужая.

Грехом - на грех. И вот, ослеп
надёжный друг по жизни - сердце.
В переплетение судеб,
чужих, сорвало ветром дверцу...

Теперь по цельности души
тоскую так, что ноют руки...
Не одолеть в ночной тиши -
всю нескончаемость разлуки.

2010

О, ДАЙ МНЕ БОГ!

О, дай мне Бог не мальчика - но мужа!
В пустых, увы, превратностях судьбы
купанье в море заменяет - лужа.
А чаще - еле тащится до д'уша
душ'а под телом, без следов борьбы...

О, дай мне Бог очухаться на зорьке
и, вопреки засилью скучных уз,
поднять глаза не в уровень помойки... -
туда, где утверждается - союз!

В опале от придуманного быта,
всё за бортом животворящих сил... -
неужто впрямь до времени убита
я мужем тем, что вроде бы любил?!

ЧТО ОСТАЛОСЬ У НАС?

Боже мой! Объясни за простыми делами,
ч т о осталось у нас на сегодняшний день
от наивной тоски съединиться телами
(и душою в душе засветить полутень)?

Ч т о осталось у нас, кроме вечной мороки -
удержаться в пределах житья-бытия?
Неужели мы т о л ь к о подлунные сроки
тянем - часто почти что до срыва на "ля"?..

Неужели не н а м - неземное блаженство,
этот штучный апофеоз чистоты?!
Ч т о осталось, коль мимо прошло совершенство
вы-со-ты?..

Ч т о сказать, если туго бинтуются к горлу
злость и ярость, отсутствие веры и страх?
Нас с тобой без любви так серьёзно припёрло...
Это - крах?

ОСВЯЩУ, ЧТО - ПУСТО...

Как будто съела ты ломоть души
моей... Я стала инвалидом
любви-и! Куда же мы спешили,
не спрятавши её из вида?

Как будто стёрла капельки росы
с цветов, что на твоих дарили
глазах?.. Зачем (преступно) мы часы
земные - в супе отварили?!

Как будто в силе ты ещё нести
мне горе... Освящу, что - пусто.
И удержу в натруженной горсти,
что в огороде для м е н я цвести
должно, особенно - "капусту"!

ТЫ, ТАК И ОСТАВШАЯСЯ НАВСЕГДА - "ПОЛ..."

Ты, так и оставшаяся навсегда - "пол...",
даже теперь, когда уж не можешь мыть пол,
даже теперь, когда чудом - и новый рассвет,
не удивишься, что нет тебя, целой, всё нет.

Даже такой, неприглядный в своём питии,
тянет тебе (о, экстаз!), заработав, рубли...
Даже такой, уж отвергнутый третьей женой,
греет вокруг пустоту - вожделеньем ("со мной!")...

О, Милосердный! Зачем оторочил сердц'а,
вроде - каймою, что и не снять до конца?..
Если мы, трое, увы, все останемся - "пол..."?
Девять десятых - к семидесяти... Где же "укол"
Вечности?..

2013 - 2014