Немного о любви

Павел Кириллов 75
Люблю я жизнь, но утопает
Дух мой повседневно во грехах.
Люблю я свет, но окружает
Меня обычно полумрак.

Люблю людей, но закрываюсь
В себе самом и нелюдим.
Люблю молитву, но бываю
К ней очень часто нерадив.

Люблю страдать и забываю,
Что так нельзя любить себя.
Люблю я Господа и знаю,
Что любит больше Он меня.

Не созидающий спасенья…
Как сможет этакий чудак
Снискать у Бога утешенья?
Спросите, вам отвечу,  как.

Чтоб заслужить Его прощенье,
Навстречу просто сделать шаг,
Покаяться и в заключенье
Сходить на исповедь. Вот так.

И поговеть, и причаститься,
И поработать над собой,
И постараться измениться,
Отбросив леность и покой.

А если с вами быть серьёзным:
Так больно жить всегда свиньёй,
Что каешься порою слёзно,
Чтобы вернуть Его любовь.

Его любовь необходима,
И слаще нет любви такой.
Она ничем не заменима
Ни в этой жизни, ни в иной!

Чтоб сохранить нам нужно только
Всегда пред Богом предстоять.
Не унывать, терпеть лишенья,
На помощь Божью уповать.

Чтоб приумножить - лишь молиться,
Не осуждать и всех прощать.
По средам, пятницам поститься
И всех постов не нарушать.

Быть милосердным, добродушным,
Стараться ближних утешать.
Не быть скупым к бездомным, нищим,
Больницы, тюрьмы посещать.

Всегда стремиться быть послушным
И никого не укорять.
Смиряться, вспоминать, что грешен,
Себя начать уничижать.

И много разного благого…
И всё вменять себе в ничто.
Всего-то на всего! Но стоит
Она и большего того.

Сокровище любви бесценно.
Даётся даром всем оно.
А раздавать начнешь его -
Приумножается само.

И даже если вы уже не в силах
И сотворить благого ничего,
То всё же постараться очень надо
Как можно реже просто лезть во зло.