XII Воины из Спарты

Ирина Ивлева-Краузе
18+

И ВЫШЕЛ - ПУСТ...

Не помянула нас любовь.
Предчувствием - повышли токи.
Теперь, помимо рифмы "кровь",
в ней нет животворящих соков.

Огонь пылал, но явно чужд
был нашему он мезальянсу...
Дожёг мечты. И вышел - пуст
наш променад... не по Провансу.

СКВОЗНЯК НЕ ПОКИДАЕТ ДОМ

Заелась кровию непруха,
сквозняк - не покидает дом...
Зачем же мы тогда - старуху
заслушавшись в четыре уха -
жизнь отложили на потом?

И стали - воины из Спарты,
сквозной иссушенностью душ.
Ей скинули пустые карты:
обед, кино, романы, душ...

ХОЗЯЙКА ДРЯННОГО ПРЕДМЕСТЬЯ

Не стоит ни страха, ни чести
твоя пресловутая роль
хозяйки дрянного предместья:
рогатая наглая голь
живёт в нём. И видно - не скучно
тебе в "зоопарке" своём:
"ручные" - валяются кучами
вальяжно. Сидит королём
тобою накормленный кто-то,
владелец скупого ума,
чей пунктик важнейший - забота
об утлой утробе. С ума б
(не в пример!) добрый гений,
сошёл, неприкаянный, тут
побыв хоть минуту. Колени -
к дверям. А уж в зад поддадут!

ДАВАЙ ВЕРНЁМ ВСЁ НА КРУГИ...

Мадам! Попутала рамсы:
съесть хочешь всё на свете -
от сервелата до хамсы...
И свет - тебе лишь светит.

Посмела стать его женой -
тебе претит потеря...
Излился ядовитый гной
из брюха homoзверя.

Давай вернём всё на круги:
седое, знамо, время
сотрёт с порога след ноги,
забитой зверю в стремя.

ИСТИННОЕ ГОРЕ СПЛОТИЛО НАС

Без маяков в сети врага блукая
(а света луч коснулся и во мгле...),
ты знал, что я - единственно такая,
одна, какую ищешь на Земле.

Ты знал, но не предчувствовал исхода
тенётами уловленного дня...
Давно простыли утлые подходы
к печальной жизни. Ты спросил меня,

как я хочу расправить плечи в море,
сгрести песок и проструить, как дни,
сквозь пальцы - солнцем?.. Истинное горе
сплотило нас, когда мы шли одни

туннелем общим, поглотившим жизни.
И я, свою под ноги постелив,
уж не хочу апофеозной тризны
семьи, etcetera... чему быть властели-
ном - стремился ты.

2012 - 2013