На меня он смотрит косо

Александр Боришполец 2
           *** 

 На меня он смотрит косо,
 как на старого врага.
 Человеческая особь,
 лет примерно сорока.
 Кресло вычурно облапил
 и сидит, как сытый кот:
 при костюме и при шляпе.
 Ему шляпа не идёт.
 Он под шляпой, как под крышкой
 от большой сковороды.
 А когда-то был мальчишкой,
 ни усов, ни бороды.
 Брюки клёш, рубашка в клетку,
 на лице избыток сил…
 И любил та-кую Светку!
 На руках её носил!
 А у Светки, у соседки,
 брови чёрные дугой.
 Он фату примерил Светке,
 а женился на другой…
 Все мы в чём-то виноваты:
 самолёты… поезда…
 ледоходы… листопады…
 и усы, и борода…
 Кресло вычурно облапив,
 он сидит, как сытый кот,
 при костюме и при шляпе.
 Ему шляпа не идёт.
 Шляпу снял, и лоб нахмурил,
 и кисель разводит мне
 о какой-то рыжей дуре
 и о выпитом вине.
 Рассказал, как душу выжал,
 а в душе такая брешь,
 как он ездил с этой рыжей
 по путёвке за рубеж.
 Не сложилось с их романом.
 И на новые долги
 он сорвался «за туманом,
 и за запахом тайги…».
 Все мы в чём-то виноваты:
 самолёты… поезда…
 ледоходы… листопады…
 и усы, и борода…
 А у Светки, у соседки,
 брови чёрные дугой.
 Он фату примерил Светке,
 а женился на другой.
 Белый свет ему - не белый,
 хоть молись на образа.
 Что наделал? Что наделал?
 Вот бы дать ему раза!
 Что-то он мелет про искусство, 
 на знакомом языке.
 У меня проснулось чувство, -
 а мы не накоротке? -
 Сладкий дым от папиросы
 у него над головой…
 Человеческая особь
 и... трюмо передо мной.
 
   2000 г. Чита.