Пересвет

Александр Чжоу
   По преданию Александр Пересвет перед поединком
снял с себя доспехи, чтобы длинное копьё Челубея,
пройдя сквозь тело, не помешало достать врага.

Звонкий доспех сбрось,
Чтоб остриё насквозь
В тело твоё вошло.
Схимой Святой укрыт,
Лучшею из защит,
Чёрный клобук - шелом.

Высится Челубей,
Рядом не оробей,
Ты ведь не лыком шит.
Смотрит с любовью Спас.
"Отче, молись за нас".
Комья из под копыт...

Тяжкий удар под вздох
Не застаёт врасплох:
Держит копьё рука,
Вражья пробита бронь,
И Челубеев конь
Мчится без седока.

Это хороший знак.
Солнце растопит мрак.
Русской стоять земле.
Томно, не зришь ни зги.
"Господи, помоги!
Дай умереть в седле".

Картина Павла Рыженко "Победа Пересвета"