Ранец рассердился

Галина Волочёк
Раз на Петю (я слыхала)
Рассердился ранец
-Потерял,- сказал с обидой
Весь за осень глянец

Был я новенький, блестящий.
А теперь? Ты посмотри-
Весь в царапинах, потертый
И снаружи и внутри

Петя мной на перемене
С кем-то дрался (ой рука!)
У меня от этой драки
До сих пор болят бока

Надоел мне этот мальчик
(Должен честно вам сказать)
Может мне его и вправду
Стоить взять - и наказать?

Носит пусть в руках он книжки,
И тетради, и дневник.
Наконец бы уваженьем
Он ко мне тогда проник!-