Просьба

Дмитрий Онищенко
Помолись за того, кто сегодня уже не подросток,
Кто по-прежнему жив, несмотря на табак и на боль,
Кто родился на гибнущих палубах, рос в девяностых,
И с нуля в нулевых стал вслепую разучивать роль.

Помолись за того, кого, может быть, слишком любили,
В дни рождений на сладостях жгли слишком много свечей,
За того, кто тепло ещё долго хранил без усилий,
Много лет не нуждаясь в священнике как во враче.

Помолись за того, кто увидел полмира, полсвета,
Южный крест над скалой ли, Солдата ль у Кольских ворот,
За того, кто опять за весной ждал какого-то лета,
И кто снова чего-то за чем-то по осени ждёт.

Помолись за него, за того, кто не более вечен,
Чем ты сам, памятуя, что ты не бессмертней, чем он,
Эх, ходил же по белому свету грешной человече,
Вновь ходил, и опять он ходил, то вскрылён, то смирён,

Словно маятник, будто крючок в часовом механизме,
Точно тот генератор, что вновь зажужжит от ремня...
Помолись за себя. И за всех, кого встретил ты в жизни.
И в конце, лишь сегодня, добавь от себя - за меня...

6.09.2016