Солдатская мать

Юрий Арбеков
 
Отец — он, конечно же, будет страдать,
Скупую слезу вытирая…
Но так, как страдает Солдатская Мать,
Никто на Земле не страдает!

Болезнь, словно знахарка, издалека
Готовит к великому горю…
Но Мать провожала живого сынка!
Мальчишки весёлой гурьбою
Шли в военкомат, и о смерти никто
Старался не думать, поверьте…
И только на фронте увидел её
Солдат — за мгновенье до смерти!

У Матери тоже кольнуло в тот миг —
Да так, будто сердце навылет!
Раздался полночный пронзительный крик:
То пули её разбудили,
Пробившие тело родного бойца
С мальчишеской жилкой на шее…

Такого не ведает сердце Отца,
В груди не стучавшее с нею.

Бывает одна лишь совместная кровь:
У роженицы и младенца.
Солдатские матери!  Ваша любовь
Навек остаётся под сердцем!