4. 102. Любовь со школьной фотографии

Евгений Мошкин
Немой овал без эпитафии
В конце стены, который год
Любовь со школьной фотографии
Ни отпускает, ни зовёт.
 
   С тех давних пор, с тех дней безветренных
   Сменились мода и фасон,
   Но в бреднях, временем проверенных,
   Тревожит явь всё тот же сон.

Она, в анфас, глазами тёмными
Глядится в камеру, в упор, -
Передник белый, платье скромное
Чисты, свежи с тех давних пор.

   То, приближаясь в час предутренний,
   То, удаляясь в облака,
   Как контролёр незримый, внутренний
   Следит за мной издалека.

То, укоряет, то – невестится
Со стенки три на пять овал,
То, «строит глазки», то, открестится,
То, рассуждает про финал.

   Бескомпромиссная ровесница
   Из светлой юности моей –
   Не адвокат, и не советница,
   А прокурор унылых дней.

Редеют дни костьми неровными, -
С угла стены – немой укор:
Глядит анфас  глазами тёмными
В пустую душу мне в упор…

   Южноукраинск.