О зеркале

Роберт Харт
               

            О  з е р к а л е


   Я зеркало ношу с собой,
   Оно прохожих отражает, 
   И ничего не искажает
   Если кто честен и живой.

   В нём отражаются река
   И облака, и время года, 
   Как дуновенье ветерка,
   В нём отражается свобода;

   Диск солнца пляшет в синеве;
   И те, кому уж светит вышка,
   Им зеркало, как фотовспышка,
   Лучами бьёт по голове.

   У ручейка остановлюсь
   Иль залюбуюсь водопадом:
   Смотрю, никак не насмотрюсь,
   В груди щемящая отрада;

   Включает целый миллион
   Любая вещь,без исключенья,
   Открытый Ньютоном закон
   Находит в нём опроверженье;

   В нём город и мой милый дом,
   В котором все желанья мира,
   Черпает вдохновенье в нём
   Моя доверчивая лира.

   И, если всё-же повезёт,
   Найдёт своё в нём отраженье
   Та женщина, за чье спасенье
   Молюсь уже который год.


                Д е к а б р ь