В одиночку вышла в поле

Александр Изварский
Осень, в поле спозаранку,
Распевают песни птицы.
Развлекают ту крестьянку,
Что с зарёй пошла трудиться.
Без помощников с гармошкой,
В одиночку вышла в поле.
Тяжкий труд копать картошку,
Но куда…от женской доли?
Пригревает солнце спину,
От земли промокшей холод.
Не взяла с собой мужчину,
Не здоров видать, не молод.
Урожай-то не богатый,
Лето напрочь всё дождило.
Ковырнуть гнездо лопатой,
Тяжело – откуда сила?
Клубни все в грязи липучей,
Чистка время отнимает.
Но, с энергией кипучей,
Землю женщина копает.
А над ней щебечут птицы,
Будто силы добавляют.
Не в новинку ей трудиться,
Хоть мужчин в семье хватает!