Скажи мне - как?..

Алексей Ст Богомолов
Как? Как, расскажи мне, так получается?
Жили же, жили же друг без друга!
Сталкивались с кем-то, и с кем-то прощались мы,
зябко бывало в жару, и тепло - в самую жестокую вьюгу.

Не находили пути, как слепые, беспомощные котята, и –
смело шагали прямо навстречу судьбе.
Резали правду в глаза – и глаза от правды прятали, виноватые.
Всякое, всякое пережить довелось мне и тебе.

И, растеряв (подчистую, казалось) наивность молодости,
многоликому миру не раз показав когти свои и клыки,
изранив тела и души об его переломанные кости,
во главу отношений с людьми логично старались ставить мозги.

Здоровый цинизм – он всегда самоокупается,
снова и снова находим вокруг подтвержденье тому.
Но - как, как, скажи мне, пожалуйста, так получается?
Неслучайные люди случайно однажды встречаются –
и житейская старая добрая логика
напоминает добротную, прочную и уютнейшую… тюрьму.

В ней так удобно, знакомо, давно устоялось всё,
всё на привычных местах – потянись, и дотронься рукой!
Только без тебя, без глаз твоих прямей и короче моя дорога к старости,
только... воздуха мало, и какой-то он не такой.

(Можно, можно прожить за закрытыми дверями и окнами,
двигаться если поменьше, если пореже дышать.
Если б не встретились – мир, конечно, не взорвался бы
стальными спиралями и брызнувшими стёклами,
люди привыкают того, чего нет, и не было никогда, не замечать.
Мир не взрывается, даже если дороги расходятся,
лишь пустоты возникшей черную чашу долго не удается испить.)

…Я гляжу на тебя, думаю о тебе, и благодарю тебя, как верующий благодарит Богородицу,
благодарю за всё: что было, что есть, и за всё, чему ещё только возможно быть.