На севере диком... Вариации

Татьяна Шорохова 3
1.Кедр  на севере стоит
На вершине склона
Дремлет гордый, льдом укрыт…
Снежная корона…

Пальма грезится ему
С жаркого Востока
На скале, как в терему,
Также одинока…


2.На севере кедр одиноко стоит
На голой вершине холма
И в сон его клонит и ветви долит
Снегами  и льдами зима…

Он грезит о пальме далекой, с Востока.
Что также безмолвна, грустна
Стоит на отвесной скале одиноко
Палящему солнцу верна…
 
3.Одиноко кедр стоит
На вершине склона
То ли дремлет, то ли спит
В  снежный плащ  закован:

Образ пальмы перед ним
Из страны далекой,
Где отвесная скала
И где ров глубокий…
Грезит: думает она,
И  о нем тоскует  -
Одинокою слезой
Его сон врачует…


4.На севере кедр одинок и укрыт
На голой вершине холма
Он снежным плащом от соседей закрыт -
не тронет наветом молва.

Мечтает о пальме из южной страны:
Одна на отвесной скале
Под солнцем палящим своей стороны
вздыхает о короле.


5.На Севере  Кедр одиноко стоит
На голой  вершине холма,
Ко сну его клонит … И саван долит -
Укрыла красавца зима.

И пальма одна. На отвесной скале
Так тягостен времени бег.
Ей чудится кедр, что в заснеженной мгле,
И кротость разлапистых век...