Памяти мамы

Александр Боришполец 2
              1
 
 А с улицы было слышно:
 «Таисия замуж вышла,
 за старшину запаса...»
 На стол подавали мясо,
 с наваристым бухулёром,
 и «горько!», - кричали хором, -
 «за молодых до дна!..»
 А через год... война...

              2

 Там воронка, здесь воронка.
 Штамп казённый на конверте.
 Похоронка, похоронка -
 извещение о смерти.
 Под  Москвой, - скупая строчка.
 А в кроватке плачет дочка,
 и сбежало молоко.
 До победы - далеко...

 2000. Чита.